Небезызвестная свободная энциклопедия «Википедия» гласит, что: «это – метод, позволяющий строить модели описывающие процессы так, как они происходили бы в действительности. Такую модель можно «проиграть» во времени как для одного события, так и заданного их множества.»
Вообще, имитационное моделирование это один из подвидов математического моделирования, которое используется для анализа и оценки функционирования и поведения системы.
Целью имитационного моделирования является изучение поведения моделируемой системы или объекта на основании взаимосвязей между элементами этой системы или объекта. Таким образом, если ваше исследование невозможно провести на реальной модели, тогда лучше прибегнуть к помощи именно имитационного моделирования. Основные причины проблем с изучением поведения в реальности – дорого или попросту невозможно, например, система слишком большая. Так же отрицательным фактор является зависимость от сторонних элементов: время, связи с другими объектами, зависимость от последствий, либо в системе параметры задаются случайным образом.
Имитационное моделирование направлено на прогнозирование и решения проблем еще до начала запуска предприятия или какого-либо процесса без существенных затрат. Из чего можно заключить, что обеспечивается безопасность от рисков на предприятии. Моделирование позволяет существенно сэкономить средства, поскольку на эксперименты не затрачиваются ресурсы, так как всё происходит в режиме виртуальной реальности. Если говорить о виртуальной реальности, то моделирование позволяет увидеть результаты в режиме 2D наглядно, чётко и понятно. Следовательно, специалисты в аналитике и инженерии сразу могут прийти к правильным и логичным заключениям о поведении системы. Визуализация в режиме реального времени позволяет отследить риски в процессе, которые зачастую возникают от зависимости во времени (например, очередь в супермаркетах). Таким образом, можно "поиграть" с системой, задавая ей разные параметры и отследить наиболее успешную комбинацию этих самых параметров.
А вообще, чтобы лучше понять работу системы, нужно с ней поработать, тогда все преимущества прогнозирования будут видны невооруженным взглядом.